Дополнительный беспроводный датчик Дозор airmod 1

Данный модуль используются в качестве дополнительного (один идет в комплекте прибора) беспроводного датчика  температуры и влажности прибора Дозор метеоRF.  Предусмотрена  возможность программирования пользователем выходной мощности передатчика и периода отправки данных на прибор Дозор метео RF. Это позволяет выбрать оптимальное для каждого случая  соотношение между дальностью связи, периодичностью  замеров,  и временем  работы батареи беспроводного модуля. Применение- измерение температуры и влажности в помещениях, куда провести провода уже не просто, например, в гараже, погребе, сарае, чердаке.  Модуль имеет два исполнения- под  батарею CR2450 и CR2032. 

При программировании доступны следующие параметры :

  1. Выходная мощность передатчика-  3 уровня     0dBm,   5 dBm,  10 dBm
  2. Период отправки данных –  1-20 мин с шагом в  33 сек. *

* т.к. таймер тактируется  RC- генератором, возможна погрешность времени до 15%.

Значения времени работы модуля (сутки) от установок и типа батареи приведены в таблице

Время работы модуля

Прим.* При расчетом значении времени работы емкость источников питания  принималась равной заявленной в характеристиках  батарей- 200 mAh  для батареи CR2032, и 500 mAh- для CR2450. При расчетах значения «приближенное к реалиям» исходил из того, что емкость батарей  уменьшается из-за :

  1. эксплуатации батарей при низких температурах;
  2. потребляемый от батареи ток выше номинального;
  3. «старения» батареи;

Каких-то внятных цифр по указанным выше пунктам не нашел, а провести многолетние  изыскания  этого вопроса  пока нет возможности,  пришлось применять эмпирические коэффициенты.   Следует обратить внимание, что начиная с периода отправки данных в 5-6мин средний ток потребления (усредненный в интервале 1 час) непосредственно передатчиком (CC1101), становится  равным или меньшим току потребления (также усредненному,  примерно 5,5 uA) микроконтроллера.  Поэтому использовать период  между отправками данных более 10 мин для заметного увеличения срока службы батареи нецелесообразно. В зависимости от условий эксплуатации время работы модуля будет меньше «расчетного», но больше или равно «приближенного к реалиям».

Рекомендуемые установки выходной мощности:

  1. 0 dBm – датчик  установлен за деревянной, кирпичной, каменной стеной комнаты в которой  расположен прибор Дозор метео RF , или в прямой видимости до 30м.
  2. 5 dBm-  между прибором и датчиком бетонная  или пара обычных стен, либо прямая видимость до 70м.
  3. 10 dBm рекомендуется использовать в случаях, если  уровень 5 dBm недостаточен для уверенной связи.

При выборе места установки беспроводного модуля и пробора есть возможность протестировать возможность установки в конкретном месте.  Для этого служит кнопка ТЕСТ (она же кнопка программирования). При нажатии на кнопку в рабочем режиме данные будут отправлены на прибор. Если взаимное месторасположение удачное, данные будут приняты прибором Дозор метео, и на дисплее прибора в течении 2-х секунд будет отображаться знак  «антенна» (7).

Программирование параметров.

Для входа в режим программирования  необходимо  на обесточенном модуле (батарея извлечена из держателя) нажать кнопку «ТЕСТ» и ее удерживая установить батарею.  Светодиодный индикатор включится. Кнопку отпустить.  Далее можно войти либо в режим установки таймера, либо в режим установки выходной мощности.

Для входа в режим установки  таймера  необходимо  краткосрочно, на время до 1 сек, нажать  и отпустить кнопку.  Во время нажатия  включится  индикатор, после отпускания выключится.   Теперь для установки времени таймера отправки данных необходимо нажать и удерживать кнопку.  Индикатор начнет мигать примерно  1 раз в 1,5 секунды. Каждое мигание  — это + 33секунды  таймера.  «Нулевое» стартовое время – 25 сек, это константа.  Например, необходимо установить время примерно  4 минуты.  4 минуты — 240 сек.

240-25 («нулевое»  время)=215 сек.

215/33= 6,51. Необходимо округлить до целого –т.к. это количество отсчетов индикатора при программировании.

Если  6 отсчетов.  6х33=198          198 +25= 223 сек

Если 7 отсчетов   7х33=231           231+25=256 сек.    т.е можно запрограммировать либо 223, либо 256 сек.

Если при программировании кнопку отпустить, например,  после первого отсчета- индикатор мигнет 1 раз, время установиться  25+33=58 сек. Это  минимальное время таймера.

После отсчета необходимого количества «миганий» кнопку необходимо отпустить. Индикатор мигнет 3 раза,  установка  сохранится в энергонезависимой памяти, модуль перейдет в обычный рабочий режим. Максимальное число отчетов – 36, что соответствует времени 36х33+24=1213сек. При этом индикатор включится,  отсчет остановиться. После отпускания кнопки в памяти модуля сохранится значение  1213 секунд- максимально возможное значение.

Для установки выходной мощности передатчика необходимо после входа в режим программирования нажать и удерживать кнопку более 1 сек (если отпустить  в течении1 сек, войдем в режим установки таймера). Индикатор включится, и примерно через 1,5 секунды выключится. Кнопку отпустить.  Теперь для установки  выходной мощности передатчика  необходимо нажать и удерживать кнопку.  Индикатор начнет мигать.

  • 1я вспышка — мощность 0 dBm
  • 2я вспышка —  5dBm
  • 3я вспышка – 10dBm

После отсчета необходимого количества «миганий» кнопку необходимо отпустить. Индикатор мигнет 3 раза,  установка сохранится в энергонезависимой памяти, модуль перейдет в обычный режим. Первый замер и отправка данных происходит при установке батареи, или после программирования параметров и переход в рабочий режим.  Каждый последующий замер и передача будет выполняться по истечении времени таймера, установленного при программировании.  Нажатие на кнопку ТЕСТ активирует внеочередную сессию замера-передачи. При этом отсчет  таймер сбрасывается, и  следующая  передача выполнится по истечении времени таймера, установленного при программировании.

Для упрощения процесса программирования описанное выше показано на рисунке

На данный момент прибор Дозор метео RF (V2.0)  поддерживает 2  беспроводных датчика. Показания первого(основного) выводятся на дисплей прибора и передаются на сервис IoT narodmon.com,  показания второго (дополнительного) только передаются на сервис.

Вопросы- на почту или в комментарии.

Дополнительный беспроводный датчик Дозор airmod 1: 2 комментария

  1. Дубишкин

    Ещё бы описание протокола передачи (модуляция, скорость, формат пакета), чтобы можно было приобрести модуль и подключить его к метеостанции на ардуино или есп8266

  2. Vitaliy Автор записи

    Будут желающие- опишу протокол. Сложного нет- «уходят» всего 6 байт полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code