Три способа сделать цветомузыкальную установку к Новому году

До Нового года осталось всего 30 дней (на момент публикации), поэтому одной из первых статей на новом сайте будет одна из самых новогодних статей.

Любые праздники, как правило, сопровождаются музыкальным оформлением. И перед любым праздником среди самодельщиков принято собирать различные средства визуализации: спектроанализаторы, индикаторы уровня и цветомузыкальные установки. О последних в этой статье и пойдёт речь.

Я могу рекомендовать три варианта, один из которых работает у меня дома несколько лет.

1-1. Вариант первый. «Цифровой».

Один из самых красивых вариантов. Проект разработан Майклом Крампасом в соавторстве с «Чип и Дип «Электронные войска» «.

Для изготовления понадобится:

> плата Arduino (или клон),

> усилитель низкой частоты,

> адресная светодиодная лента,

> кнопки, резисторы, конденсаторы и пр.

Этот способ я лично не проверял, т.к. у меня нет адресных светодиодов в таком количестве, но я склонен доверять «Электронным войскам», почему нет?

1-2. Вариант первый. «Цифровой от Алекса»

Один из самых масштабных проектов Алекса Гайвера — цветомузыка на адресной светодиодной ленте. Вся остальная информация — в его видео.

2. Вариант второй. «Аналоговый».

Существует множество различных схем различной сложности. Я предлагаю самую простую из них. Эта схема совершенно не требовательна к компонентам.

Схема чуть сложнее позволяет разделить звуковой сигнал на несколько частотных диапазонов. Потенциометр R1 отвечает за общий уровень сигнала. Переменные резисторы R2-R4 отвечают за уровень срабатывания каждого из каналов. Количество светодиодов находится из расчета по одному светодиоду на 2,5-3 вольта входящего напряжения.

Транзисторы подойдут почти любые среди биполярных, будь то КТ315 или КТ361, КТ3102 или КТ3107, BC547 или BC557, BC549 или BC559 и многие другие. Германиевый транзистор (МП42, например) обладает большим коэффициентом усиления, то есть, для его «раскачки» потребуется меньший ток, чем для кремниевого. При сборке обратите внимание на структуру транзистора. U1 — УНЧ — подойдёт практически любой, в крайнем случае, базовый резистор R1 можно подключить прямо к клемме акустической системы.

3. Вариант третий. «Компьютерный».

Для этого способа понадобиться старый ПК с LPT-портом, но сейчас это не проблема, благо современный мир заполнен отслужившими свой век компьютерами.

Также нам понадобится определенное программное обеспечение. Наиболее распространенный вариант — легендарный аудиоплеер Winamp со специальными плагинами. Самый простой из плагинов — lptLight. В маленьком окошке можно выставить уровень срабатывания для каждого канала. Да, этот плагин обрабатывает только уровень звука, из-за чего вспышки ламп не всегда попадают на бит-партию.

Следующий вариант чуть сложнее — плагин vis_Light by VOODOO-BME (http://shunmax.narod.ru). Этот плагин обладает гораздо бОльшим функционалом. Он позволяет использовать по отдельности или комбинировать эффекты «Уровень» (обработка уровня громкости музыкального сигнала), «ЦМУ» (обработка частоты музыкального сигнала, то есть, разделение на «басы», «средние» и «высокие»), «Бегущий огонь» (мигание, независимое от музыки). Инструкция по установке и настройке содержится в файле ReadMe.txt в соответствующей папке в архиве, прикрепленном к статье.

Еще вариант — программа WinLpt. Она может перехватывать сигнал с устройств ввода, или подключаться к Winamp в качестве плагина.
Помимо музыкального режима, эта программа обладает богатым функционалом для ручного и скриптового управления.
Чтобы подключить что-то более мощное, чем один светодиод я собрал один из вариантов транзисторного ключа. К одному LPT разъёму можно полноценно подключить 8 ключей, ещё 4 могут не работать на определённых материнских платах. Используя достаточно мощный транзистор, можно подключить даже светодиодную ленту. Чтобы управлять сетевой нагрузкой, можно использовать симисторы. Здесь я не буду приводить схему во избежание травматизма электрическим током среди начинающих. Желающие могут найти соответствующую схему по запросу «Симисторный ключ».

Этим способом я пользуюсь последние два года. Дело в том, что в конце 2016-го, а именно 30 декабря я решил таки разнообразить мигание новогодней елки, а, т.к. радиомагазин не работал, пришлось собирать из чего попало. Летом 2017 я немного «проапгрейдил» этот компьютер и поставил на него Windows XP (о, да, моя прелесть!.. (прошу прощения, отвлекся)). Windows XP благодаря своей подсистеме доступа к звуковым устройствам позволяет микшировать сигнал с микрофонного входя прямо на линейный выход, что позволяет устроить караоке без дополнительных приспособлений. Windows 7, а, тем более, Windows 10 не позволяют такого. Даже если включить функцию «Прослушать» для микрофонного входа, звук будет выводиться с задержкой, притом, с весьма ощутимой.

Паяйте на здоровье, продолжайте удивлять окружающих новыми самоделками, и все это при добром здравии на долгие лета. До новых встреч в новых статьях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code